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チョコのブルーム現象とは?食べる前に知っておきたいポイント

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大切なチョコが…!? ブルーム現象とカビ、見分け方と食べる前の注意

大切なチョコが…!? ブルーム現象とカビ、見分け方と食べる前の注意

2024/01/31

大切なチョコが…!? ブルーム現象とカビ、見分け方と食べる前の注意

バレンタインの宝物、チョコのブルーム現象とは?食べても大丈夫?見極めるポイントを紹介

バレンタインに贈られるチョコ、ブルーム現象とカビの見分け方!

バレンタインが近づくと、大切な人からもらったチョコを待ち遠しく思う方も多いことでしょう。しかし、手元にあるチョコが「ブルーム現象」や「カビ」に見舞われているかもしれません。大事にとっておいたチョコが劣化してしまうことは避けたいもの。今回は、ブルーム現象とカビの見分け方を詳しく解説します。

ブルーム現象(ファットブルーム)とは?

ブルーム現象は、チョコレート表面に発生する白い粉のことを指します。これはチョコレートの脂肪分が表面に結晶化して現れるもので、カビではありません。食べても健康には問題ありませんが、味や香りが劣化してしまっています。

ブルーム現象とカビの見分け方

・凹凸のない白い斑点: ブルーム現象は表面に均一に広がります。

・ザラザラした触り心地: ブルーム現象は触ると粉っぽい感触があります。

・異臭がない: ブルーム現象には異臭がせず、カビ特有の匂いがありません。

カビの特徴

・ふわふわとした白い綿状: カビは一箇所に集中して発生し、ふわふわと綿状に広がります。

・ネバネバとした触り心地: カビは触るとネバネバしていることがあります。

・カビ臭い: カビには特有の嫌な臭いがあります。

 

大切な人からもらったチョコレート、ブルーム現象が見られた場合は、早めに美味しくいただくことをお勧めします。カビとの見分け方を知り、美味しいチョコを存分に楽しんでください。

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